Подростки-нудисты вышли из-под опеки

Недавно мы писали о лояльном отношении американских родителей к нетрадиционной сексуальной ориентации их взрослых детей, а сегодня стало известно о том, что демократичность в вопросах нравственности касается и несовершеннолетних.


 
Так, в Соединенных Штатах решением суда подросткам позволено голышом разгуливать по пляжам. И при этом без какого-либо родительского контроля.

Причиной тому – борьба за права человека. Федеральный апелляционный суд штата Виржиния постановил, что вынесенный ранее вердикт, требующий присутствия мам и пап на подростковых пляжах, нарушает свободы малолетних граждан быть нудистом. Апелляция на "запрет" была подана Американской организацией нудистского отдыха.

Как оказалось, данная организация устраивает специальный лагерь для молодых нудистов. А тот самый закон, принятый в прошлом году, нарушил планы организации, поскольку родители только 11 из 35 записавшихся подростков смогли приехать для наблюдения за своими детьми на пляжах для нудистов.

Те, кто озабочен нравственными принципами больше, чем правами ребенка, например, представитель Генеральной прокуратуры штата Виржиния Эмили Люсьер, разочарованы решением апелляционного суда. По словам Люсьер, судебные слушания еще не закончены, и есть надежда на торжество морали.

Однако, надежда эта ничтожно мала, поскольку всемирное движение нудистов привлекает с каждым годом все больше и больше поклонников… Например, мир потрясли нудисты-велосипедисты, которые голышом проехали по улицам городов Великобритании, Испании, Германии, Италии, Канады и США, чтобы продемонстрировать преимущества экологически чистого транспорта перед двигателями внутреннего сгорания. В 2004 г. в "голом велопробеге" приняло участие более 2 тыс. человек.

Не чужды подобные настроения и россиянам, и что удивительно – в основном жителям Санкт-Петербурга. И если в прошлом году в питерской велогонке приняли участие пять активистов нудистского движения, то этим летом они рассчитывают собрать несколько десятков участников. Кстати, называют себя петербуржцы не нудистами, а натуристами, и имеют серьезную идеологическую базу – борются за экологическую чистоту, уважение человека к самому, другим людям и гармонию с природой, внешним проявлением которой они считают обнаженность людей в обществе.

Валерий БОЛОТИН